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生体認証による入退管理でフードディフェンスを強化

日清オイリオグループ株式会社 様

 

業種  :油脂・油糧事業、加工油脂事業他
お客様名:日清オイリオグループ株式会社様
導入設備:指紋認証による入退管理
導入年月:2014年10月〜
所在地 :神奈川県横浜市(横浜磯子事業場)
http://www.nisshin-oillio.com/
CompanyProfile

日清オイリオグループ株式会社様は、家庭用食用油国内首位のシェアを持つ食品メーカーです。家庭用食用油の他にもレストランや惣菜用、加工用として使われる業務用食用油やフライ専用油・用途別オイル、ベーカリー向けを中心としたマーガリンやショートニング、チョコレート用油脂、工業用油脂など、様々な種類の食用油を製造されています。社名の「OilliO」は、「Oil」にOilを反転した「liO」を組み合わせた言葉で、製油業の原点を大切にしながら、食用油の領域を超え、ヘルシーフーズ事業やファインケミカル事業などの新しい分野へ次々とチャレンジしていくという意思が込められています。

入退管理ソフトウェア BioStar

指紋認証ターミナル BioLite Net

img_case15_02.jpg

生産・物流統括部 管理グループ 主管 兼 品質保証室磯子駐在リーダー 北澤秀基氏(左)、横浜磯子工場 食品グループ 宇野浩輔氏(右)

フードディフェンスの更なる強化を
目指して

磯子事業場

 日本国内の生産4拠点の中で主力事業場となる横浜磯子事業場では、食用油の他、大豆蛋白や化粧品原料などさまざまな製品を製造しており、食の安全を一層高めるためのフードディフェンス強化の検討を始められました。同事業場では、非接触ICカードによる厳格な入退管理を運用されていましたが、工場内への“異物”の持込を極力排除するためにICカードの携帯を廃止し、生体認証によるID管理(本人確認、認証)への変更を決定されました。

「生体認証の方法として、指紋認証、顔認証を最終候補として検討をしたが、屋外に設置する場所があるため、屋外の環境でも使用が可能な指紋認証リーダーの採用を決定した。メーカーの選定に関しては、ハードウェアの性能面だけでは無く、“品質管理に重要なセキュリティシステムを安心して任せることができる企業、体制であるか”といった “ソフト面” を重要視した」(北澤氏)
 リーダー本体に触れずに本人認証ができる顔認証のメリットは理解しながらも、設置する場所が工場の入口のため、入場後の手洗いを徹底することで衛生面でのリスクは無いと判断されたそうです。

磯子事業場

ユニフォームも一新

 2014年に、事業場内にある各工場入り口のICカードリーダーをテンキー付きの指紋認証リーダー(BioLite Net)に交換し、入退管理システムを更新。BioLite Netは、ICカード、PIN入力での認証にも対応をしていますが、原則指紋のみでの認証で、工場への入場を制限、記録しています。当初は、ICカードでの認証に比べて、認証するまでの時間が若干長いようにように感じられたそうですが、慣れることで気にならなくなったそうです。
「カードを持たずに工場に入れるようになったため、工場に異物を持ち込む必要がなくなった。指紋認証の導入に合わせて、ポケットの無いユニフォームにデザインを変更しました」(宇野氏)
 また、カードを忘れた従業員への対応の必要が無くなるなど、業務効率向上への効果もあったそうです。

磯子事業場

更なる安全と安心のために

「日々の工場の出入りの方法が変わるため、従業員の反応が不安であったが意外と評判がよく安心した」(北澤氏)
 同事業場内には、2015年夏に新工場が竣工し、4台の指紋認証リーダーが増設されました。今後も更なる安全と安心のために、品質管理の強化を徹底していくとのお話しを頂戴しました。磯子事業場

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